Декларация по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ООО «"Центр лицензирования и сертификации" оказывает услуги в области декларирования продукции по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Стоимость декларирования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Регламент |
Декларирование |
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
1Д - 3500, 3Д - 5500 |
Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".
Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:
- свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
- уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);
- пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
Декларирование продукции проходит в несколько этапов:
- подача заявки на декларирование;
- рассмотрение и принятие решения по заявке;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценка производства (если это предусмотрено схемой декларации);
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче декларации соответствия (об отказе в выдаче);
- выдача декларации соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за декларированной продукцией (если это предусмотрено схемой декларации).
Итог: декларация.
Преимущества декларации:
- Подтверждает качество продукции, соответствие ее минимальным требованиям, обеспечивающим сохранность здоровья и жизни человека;
- Повышает конкурентноспособность перед недекларированной продукцией;
- Предотвращает ввоз некачественной продукции;
- Расширяет рынки сбыта;
- Позволяет избежать давления со стороны государственных органов.
Результат нашего с вами сотрудничества
- Декларация ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Руководитель отдела продаж / Главный юрист
Эксперт по повышению квалификации и аттестации
Эксперт по лицензированию / Стаж работы 18 лет.
Специалист по сертификации и стандартизации продукции