Сертификация по ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ООО «"Центр лицензирования и сертификации" оказывает услуги в области сертификации и декларирования продукции по ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Технический регламент разработан с целью установления единых обязательных для применения, исполнения требований и обеспечения свободного перемещения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Настоящий технический регламент не распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Стоимость декларирования ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Регламент |
Декларирование |
Сертификация |
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» |
1Д - 3500, 3Д - 5500 |
— |
Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным требованиям микробиологических показателей безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требованиям промышленной стерильности). А также требованиям безопасности пищевой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.
При производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей:
- содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;
- концентрированного диффузионного сока;
- добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом);
- ароматизаторов (кроме натуральных).
Наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции:
- фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов, сок из ягод, сок из овощей;
- концентрированный фруктовый сок, концентрированный ягодный сок, концентрированный овощной сок или концентрированный сок из фруктов, концентрированный сок из ягод, концентрированный сок из овощей;
- диффузионный фруктовый сок, диффузионный ягодный сок, диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;
- фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;
- фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей;
- ягодный морс или морс из ягод;
- фруктовое пюре, ягодное пюре, овощное пюре или пюре из фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;
- концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное пюре, концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из фруктов, концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из овощей.
В наименовании сока прямого отжима или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "прямого отжима".
В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока", "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока и фруктового и (или) овощного пюре" или слово "восстановленный".
Наименования соков, в которые добавлен сахар или соль, должны быть дополнены словами соответственно "с добавлением сахара" или "с солью".
Подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, проводится в форме:
- Принятия декларации о соответствии;
- Государственной регистрации отдельных видов такой продукции.
Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции:
- соковая продукция из фруктов и (или) овощей нового вида;
- специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.
При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет не более пяти лет.
Сертификация, либо декларирование продукции проходит в несколько этапов:
- подача заявки на сертификацию;
- рассмотрение и принятие решения по заявке;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценка производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия (об отказе в выдаче);
- выдача сертификата соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации).
Итог: сертификат/ декларация.
Преимущества сертификации:
- Подтверждает качество продукции, соответствие ее минимальным требованиям, обеспечивающим сохранность здоровья и жизни человека;
- Повышает конкурентноспособность перед несертифицированной продукцией;
- Предотвращает ввоз некачественной продукции;
- Расширяет рынки сбыта;
- Позволяет избежать давления со стороны государственных органов.
Результат нашего с вами сотрудничества
- Сертификат ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
- Декларация ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Эксперт по лицензированию / Стаж работы 18 лет.
Руководитель отдела продаж / Главный юрист
Специалист по сертификации и стандартизации продукции
Эксперт по повышению квалификации и аттестации