Национальный ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» является аналогом международного стандарта ИСО 22000:2018 и введен в действие с 01.01.2020 года. Он заменил ранее использовавшийся и отмененный с этой даты ГОСТ P ИСО 22000-2007. По сравнению с предыдущей версией стандарта, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 имеет следующие отличия.
- Стандарт гармонично объединяет принципы ХАССП и систему менеджмента качества.
- Он имеет структуру, аналогичную ИСО 9001-2015 и ИСО 14001-2016, поэтому его проще интегрировать в общую систему менеджмента качества на предприятии.
- Документ не требует документации всех процессов, но указывает на необходимость иметь документированную информацию и систему ее поиска.
- В новом стандарте присутствует требование выявления и оценки рисков, а также создание системы управления рисками.
- Требования стандарта распространяются не только на внутренние процессы пищевого предприятия, но и на поставщиков сырья для изготавливаемой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — достаточно конкретный и хорошо структурированный документ. Его можно использовать в качестве руководства к действию пищевым предприятиям и их партнерам для создания надежного механизма контроля за безопасностью пищевой продукции.