Разработка ТИ – технологических инструкций на пищевую продукцию
Техническая инструкция (сокращенно ТИ) – конструкторский документ, описывающий технологический производственный процесс, который позволяет получить максимально высокое качество готовой продукции.
Техническую инструкцию разрабатывают в дополнение к ГОСТу и ТУ производства. Этот документ является частью системы ЕСКД, его наличие обязательно для выпуска пищевых и ряда непищевых продуктов. Разработка ТИ осуществляется по разделам и сведениям из Технических условий.
К содержанию ТИ предъявляется ряд требований. Документ должен включать следующие разделы:
- Раздел с описанием технологического процесса.
- Раздел с описанием продукции, получаемой в результате технологической операции.
- Перечень требований к оборудованию, используемому на производстве.
- Перечень требований к технологическому оборудованию, которое используется для конкретной операции.
- Описание способов и методов производственного контроля.
- Характеристики сырья, комплектующих, материалов.
- Перечень требований к охране окружающей среды, обеспечению безопасности, соблюдению гигиенических и санитарных норм при подготовке и выполнении технологической операции.
Инструкцию разрабатывают вместе с техусловиями продукции.
Структуру и правила оформления документа определяют с учетом типа продукции, для которой создается Техническая инструкция, а также с учетом отраслевых стандартов. Так, документы к продуктам, которые предназначены для экспорта, должны быть переведены на языки государств, где будет продаваться данная продукция.
Стоимость разработки ТИ – технологических инструкций
Услуга |
Стоимость |
Разработка ТИ – технологических инструкций |
от 3000 руб. цена варьируется в зависимости от технических характеристик продукции. |
Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.
При разработке инструкций в пищевой отрасли должны соблюдаться дополнительные требования:
- Указание области применения ТИ. Необходимо перечислить все предприятия и филиалы, где будет выпускаться и реализовываться продукция.
- Утверждение применяемого для создания продукции сырья и пищевых полуфабрикатов.
- Утверждение рецептуры каждого типа продукции.
- Определение нормативных показателей пищевого сырья и продуктов с учетом потерь в процессе кулинарной обработки.
- Утверждение последовательности технологической операции.
- Разработка порядка санобработки помещений, оборудования и прочих объектов производства.
- Описание технологического оборудования и режимов.
- Разработка требований к контролю качества, безопасности и т. д.
Для получения квалифицированной помощи в создании технологической инструкции обратитесь в "Центр лицензирования и сертификации".
Результат нашего с вами сотрудничества
- Технологическая инструкция.
Руководитель отдела продаж / Главный юрист
Эксперт по повышению квалификации и аттестации
Специалист по сертификации и стандартизации продукции
Эксперт по лицензированию / Стаж работы 18 лет.