Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48
Сертификация и регистрация продукции

Разработка планов ХАССП

ХАССП (расшифровывается и переводится на русский язык как «анализ рисков и критические контрольные точки») – международная концепция, описывающая и регламентирующая процедуры идентификации, управления и оценки опасных производственных факторов при выпуске пищевой продукции.

Для эффективного применения принципов ХАССП на предприятии должны вестись соответствующие документы и записи. Документирование позволяет управлять системой, следить за динамикой процессов, определять закономерности и быть уверенными в соответствии готовых продуктов всем обязательным нормативам в области безопасности.

Стоимость разработки планов ХАССП

Услуга Стоимость
Разработка планов ХАССП от 7000 руб.
цена варьируется в зависимости от технических характеристик продукции.

Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.

Получите консультацию и коммерческое предложение
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Состав комплекта документов определяется характером производства. Его основными элементами выступают:

  • план ХАССП;
  • список опасностей;
  • документы по верификации и выполнению плана ХАССП;
  • текущие записи и документы, оформляемые в процессе работы системы.

При разработке системы ХАССП учитываются следующие принципы:

  1. Выполнение анализа опасных рисков с помощью процесса оценки их значимости и уровня опасности на каждом из этапов жизненного цикла продукта.
  2. Установка ККТ – критических контрольных точек.
  3. Назначение критических пределов для каждой критической контрольной точки - выбор критерия, по которому определяется нахождение процесса под контролем.
  4. Создание системы мониторинга для контроля за ККТ на базе наблюдений или запланированных мер.
  5. Выявление корректирующих действий на случай, когда по результатам мониторинга определяется отсутствие управления в той или иной ККТ.
  6. Создание процедуры верификации, которая будет использоваться в целях подтверждения результатов работы ХАССП-системы.
  7. Разработка пакета документов для записей и процедур по принципам ХАССП и их использованию.

При создании плана ХАССП проводятся:

  • Оценка опасных факторов технологического процесса на всех его этапах по блок-схеме.
  • Выявление ККТ и установка для каждой из них критических пределов с разработкой системы мониторинга.
  • Планирование корректирующих мероприятий и установление проверочных процедур.
  • Разработка комплекта документов с последующим ведением учета.
  • Средние и малые организации, которые специализируются на переработке пищевой продукции, должны применять систему ХАССП по 2-м причинам:
  • Система обеспечивает внутренние выгоды, а именно снижение риска производства и реализации небезопасной продукции и повышение уверенности потенциальных покупателей в данных продуктах.
  • Надзорные органы во многих странах принимают или планируют принять ХАССП в требованиях нормативных документов по пищевой продукции. Внедрение ХАССП повышает шансы наладить экспорт продукции в эти страны.

Больше всего система ХАССП подходит тем, кто работает в следующих областях:

  1. Производстве и переработке продуктов питания.
  2. Оказании услуг общепита.
  3. Торговле пищевой продукцией, в том числе через Интернет.
  4. Производстве зоокормов, ветеринарных лекарственных средств, удобрений и пестицидов.
  5. Производстве продукции сельского хозяйства.
  6. Фасовке, упаковке, хранении, транспортировке готовой продукции.
  7. Выпуске и продаже бытовой химии, оборудования для пищевой промышленности.
  8. Оказании услуг в сфере водоснабжения и водоотведения.
  9. Экспорте пищевых продуктов в страны ТС (Таможенного союза).

Самостоятельно разработать план системы ХАССП зачастую бывает затруднительно из-за сложных требований техрегламентов. Рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью в "Центр лицензирования и сертификации".

Результат нашего с вами сотрудничества
  • Пример составления плана ХАССП для предприятия общественного питания.
Нашакоманда
Посмотреть все
Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.